O termo aromático na química orgânica significa que existe um anel plano com ligações de ressonância que são mais estáveis do que outras ligações, ou arranjos geométricos com o mesmo conjunto de átomos.
Fonte: https://en.wikipedia.org/wiki/Aromaticity
São 4 os aminoácidos aromáticos que se situam no olho e na pele:
Triptofano, Tirosina, Fenilalanina e Histidina.
Nas representações abaixo os átomos de C são cinzentos, os de H são esbranquiçados, de N azuis, de O a vermelho. Observe-se que os anéis destes aminoácidos são hexagonais maioritariamente de átomos de C com H à volta.
N figura seguinte podemos ver a adição da Histidina. O seu anel aromático é diferente. é pentagonal com 3 átomos de C (a branco) e 2 de N ( a azul). Repare-se que os restantes anéis aromáticos são de átomos de C.
fonte:
http://www.russelllab.org/aas/aromatic.html
Esta característica que é a existência de um anel aromático, fazem com que estes aminoácidos absorvam luz no espectro do ultravioleta (UV).
fonte: site da Universidade do Arizona/EUA
http://www.biology.arizona.edu/biochemistry/problem_sets/aa/aromatic.html
No topo pode ler-se:
"Todos os aminoácidos aromáticos absorvem luz ultravioleta em diferentes quantidades. A tirosina e o triptofano aborvem mais que a fenilalanina; o triptofano é o responsável pela maioria da absorção da luz ultravioleta (ca. 280 nm) pelas proteínas.
Por outro lado podemos observar as hormonas/neurotransmissores que são derivados destes aminoácidos
Leia também a relação dos aminoácidos aromáticos com neurotransmissores/hormobas aromáticos (em construção) como a serotonina, dopamina e a melatonina, e como os mesmos se relacionam com fotoreceptores como a melanopsina presente na pele e no olho (em construção)
Ao leitor deixo a opção de decidir se os raios ultravioletas são importantes ou não.
Fonte: https://en.wikipedia.org/wiki/Aromaticity
São 4 os aminoácidos aromáticos que se situam no olho e na pele:
Triptofano, Tirosina, Fenilalanina e Histidina.
Nas representações abaixo os átomos de C são cinzentos, os de H são esbranquiçados, de N azuis, de O a vermelho. Observe-se que os anéis destes aminoácidos são hexagonais maioritariamente de átomos de C com H à volta.
N figura seguinte podemos ver a adição da Histidina. O seu anel aromático é diferente. é pentagonal com 3 átomos de C (a branco) e 2 de N ( a azul). Repare-se que os restantes anéis aromáticos são de átomos de C.
fonte:
http://www.russelllab.org/aas/aromatic.html
Esta característica que é a existência de um anel aromático, fazem com que estes aminoácidos absorvam luz no espectro do ultravioleta (UV).
fonte: site da Universidade do Arizona/EUA
http://www.biology.arizona.edu/biochemistry/problem_sets/aa/aromatic.html
No topo pode ler-se:
"Todos os aminoácidos aromáticos absorvem luz ultravioleta em diferentes quantidades. A tirosina e o triptofano aborvem mais que a fenilalanina; o triptofano é o responsável pela maioria da absorção da luz ultravioleta (ca. 280 nm) pelas proteínas.
Por outro lado podemos observar as hormonas/neurotransmissores que são derivados destes aminoácidos
Leia também a relação dos aminoácidos aromáticos com neurotransmissores/hormobas aromáticos (em construção) como a serotonina, dopamina e a melatonina, e como os mesmos se relacionam com fotoreceptores como a melanopsina presente na pele e no olho (em construção)
Ao leitor deixo a opção de decidir se os raios ultravioletas são importantes ou não.
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